離乳食後期*ひじきと鶏むね肉の和風煮込み レシピ・作り方

離乳食後期*ひじきと鶏むね肉の和風煮込み
  • 約1時間
  • 100円以下
さくこー
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野菜・たんぱく質・ミネラル全て一食に詰まってます。
鍋はジオプロダクトを使っているのでだし汁は少なめの分量です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に浸し柔らかくなったら細かくきざむ。
  2. 2 にんじん・玉ねぎを月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。鶏むね肉、しめじは噛みにくいので細かくきざむ。
  3. 3 小鍋に刻んだ野菜、ひじき、鶏むね肉、だし汁を入れ蓋をしえ弱火でじっくりと煮込む。(にんじんが柔らかくなるまで30〜40分程度煮込む。)
  4. 4 にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、鶏むね肉をほぐすように軽く混ぜ、砂糖と醤油を加えさらに5分程度煮込む。
  5. 5 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

冷凍ストックしたくて多めに作りました。

おいしくなるコツ

ごはんやお豆腐、うどんなどにかけても美味しいです。じっくり煮込むことで野菜が甘くなります。

  • レシピID:1530013031
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)うま煮ひじき鶏むね肉100円以下の節約料理
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