乳成分不使用のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 90グラム
- 三温糖 90グラム
- ベーキングパウダー 4グラム
- 玉子 2個
- ケーキ用マーガリン 90グラム
- バニラエッセンス 5滴
- マイルドチョコレート 半分
作り方
- 1 卵と三温糖をボールに入れハンドミキサーで三温糖が溶けるまで混ぜる。
- 2 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを1に入れハンドミキサーで混ぜる。
- 3 ケーキ用マーガリンを600ワットで40秒温め2に入れよく混ぜ合わせる。
- 4 3にバニラエッセンスを入れ混ぜたらカップに生地を流しいれる。
- 5 マイルドチョコレートを綿棒で叩き細かくする。
- 6 5を流し入れた生地の上にのせる。180度のオーブンで16分焼いたら出来上がり。
きっかけ
乳成分アレルギーなので乳成分を使用せずに美味しいマドレーヌを作りたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでよく混ぜ合わせると美味しくなります。
- レシピID:1530012924
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tarotarotaro2020/09/15 08:59乳不使用レシピ助かります。
こどもがおいしくいただきました^_^