簡単*我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りに、豆腐はお好みの大きさに切っておく。
- 2 フライパンに油とにんにくチューブを入れる。中火で熱し、にんにくのいい香りがしてきたらひき肉を加え炒める。
- 3 ひき肉が半分程度色が変わってきたら、甜麺醤を加えしっかりと炒める。
- 4 豆板醤も加えさらに1〜2分程度加熱したら長ネギと豆腐を加える。豆腐がくずれないように優しく混ぜる。
- 5 湯で鶏がらスープの素を溶かし、フライパンに全ていれる。
- 6 軽く混ぜ、スープがグツグツしてきたら、フライパンの蓋をして5〜6分程度弱火で煮込む。
-
7
煮込んだら火を止め、水溶き片栗粉を加え全体に行き渡るように優しく混ぜる。再加熱し、とろみがついたら完成。
お好みで小ねぎを散らすと見栄え◎
きっかけ
実家を出て自分で料理するようになってから割と最初の方に覚えた料理。10数年作り、味がブレなくなったのでレシピに起こしました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は豆板醤を増やしてください。
- レシピID:1530012809
- 公開日:2019/10/29
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