簡単*我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単*我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
簡単です。素を買うより好みの味に調整しやすいので是非♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 約200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • サラダ油 小1
  • にんにくチューブ 2〜3センチ
  • 甜麺醤 大1
  • 豆板醤 小1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 50cc
  • 小ねぎ お好みで
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りに、豆腐はお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油とにんにくチューブを入れる。中火で熱し、にんにくのいい香りがしてきたらひき肉を加え炒める。
  3. 3 ひき肉が半分程度色が変わってきたら、甜麺醤を加えしっかりと炒める。
  4. 4 豆板醤も加えさらに1〜2分程度加熱したら長ネギと豆腐を加える。豆腐がくずれないように優しく混ぜる。
  5. 5 湯で鶏がらスープの素を溶かし、フライパンに全ていれる。
  6. 6 軽く混ぜ、スープがグツグツしてきたら、フライパンの蓋をして5〜6分程度弱火で煮込む。
  7. 7 煮込んだら火を止め、水溶き片栗粉を加え全体に行き渡るように優しく混ぜる。再加熱し、とろみがついたら完成。
    お好みで小ねぎを散らすと見栄え◎

きっかけ

実家を出て自分で料理するようになってから割と最初の方に覚えた料理。10数年作り、味がブレなくなったのでレシピに起こしました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を増やしてください。

  • レシピID:1530012809
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉300円前後の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素簡単夕食
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る