簡単*にんにく醤油の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- *酒 大1
- *醤油 大1
- *にんにくチューブ 1センチ
- *しょうがチューブ 1センチ
- 酒 大1
- 砂糖 大1
作り方
- 1 鳥もも肉の余分な脂・筋を取り除き、厚い部分は切れ目を入れて火が通りやすくしておく。
- 2 *の調味料をボールに入れ、鳥もも肉を30分くらいつけておく。
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3
フライパンに鳥もも肉の皮の面を下にして乗せ、中火で焼きしっかりと焼き目をつける。
※ボールに残った調味料も後で使うので残しておく。 - 4 焼き目がついたら余分な脂をキッチンペーパーで吸う。鳥もも肉を裏返しにし、酒大1を回し入れ蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
- 5 蒸し焼きが終わったら、ボールに残っていた調味料に砂糖を加えたものをフライパンに入れる。
- 6 時々タレをスプーンですくい、鳥もも肉の表面にかけつつ、煮込む。タレにとろみがついたら完成。
きっかけ
いつもの照り焼きチキンに一味加えたくてにんにくにつけてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際、くっつきやすいようであれば油を少しひいてください。
- レシピID:1530012760
- 公開日:2019/10/27
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aytmm2019/12/09 11:39美味しかったです(^o^)