キウイジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴールデンキウイ 5個
- 砂糖 100㌘
作り方
- 1 キウイは皮をむき、1㌢角に切る。
- 2 ボールに①と砂糖を入れて混ぜる。10分位置いておく。(水分が出ると煮込むときに作りやすい)
- 3 鍋に②を入れて、中火にかける。沸騰する前に弱火にしてコトコト15分以上煮込む。アクが出たら取り除く。
- 4 トロッとしてきたら完成。(温かい時より冷えると少し固くなる)
- 5 煮沸消毒した清潔な瓶に移して、冷蔵庫で保管して下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2019/12/22 08:37お砂糖だけで美味しいですね♪キウイの酸味も楽しめました♪