かに缶とニラで天津飯 レシピ・作り方

かに缶とニラで天津飯
  • 約30分
jun.
jun.
丼物シリーズ(^o^)

材料(2人分)

  • かに缶 1缶
  • ニラ 1/2束
  • 3こ
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★塩と胡椒 少々
  • ご飯 茶碗3杯
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鍋に鶏ガラスープを準備して、☆の調味料を入れて沸騰させる。
  2. 2 片栗粉と水を混ぜて、①に少しづつ流し入れてとろみをつける。これで天津飯のあんかけ完成。
  3. 3 かに缶の汁を切っておく。ニラは4㌢に切りそろえる。
  4. 4 ボールに卵と★の調味料を入れて、③も一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンをしっかり温めて、④をザッと流し入れる。フツフツ気泡が出るまでは混ぜずに、気泡が出たら大きく2〜3回ほど混ぜる。丸い形に整える。
  6. 6 器にご飯を盛りつけて⑤をのせる。上からあんをかけて完成。

きっかけ

久しぶりに食べたいとリクエスト。

  • レシピID:1530011966
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニ缶にらその他の卵料理
jun.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょりまる
    ちょりまる
    2019/08/25 19:24
    かに缶とニラで天津飯
    あんかけが優しい味でした。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る