ポテトサラダなのにオニオンたっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1.5㌢のさいの目切りにして鍋で茹でる。強めの中火で5分ほど茹でて火が通ったら、お湯を捨て、しっかり水分を切る。
- 2 たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、レンジで4分加熱する。熱いので冷ましてしっかり水分をしぼる。
- 3 きゅうりはスライスして、砂糖をふって、しんなりさせる。水分が出たら水気をぎゅっとしぼる。
- 4 ①、②、③をボールに入れて、塩と胡椒とマヨネーズで和える。
きっかけ
普通のポテトサラダより、たまねぎたっぷりが好きなので。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり絞ると美味しいです。きゅうりは塩ではなく、砂糖をかけても浸透圧で水分がぬけます。さらに、砂糖の良さは甘さがコクに感じられます(^o^)
- レシピID:1530011859
- 公開日:2019/08/15
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こちこち丸2022/06/27 23:17さっぱりして美味しかったです!