イカと大根 奈良漬けの粕煮 レシピ・作り方

イカと大根 奈良漬けの粕煮
  • 約15分
  • 500円前後
紫陽花627958
紫陽花627958
奈良漬けの粕の残りを利用 その他の粕漬けの粕でもいけるかも、、好みで七味をふって、、、

材料(2-3人分)

  • ヤリイカ切身 150g
  • 大根 250g
  • 奈良漬けの粕 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 炒め油 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 イカと奈良漬けの粕をまぜて2〜3時間漬けけ込んでおく。漬け込み時間は適宜。
  2. 2 乱切りにした大根を電子レンジで4〜5分加熱し柔らかにする。
  3. 3 鍋に油を敷いて大根を移し2分炒め、透き通ってきたら味醂を加え、さらに1分炒め煮する。
  4. 4 イカを汁ごと鍋に移し、麺つゆを加え、時々混ぜながら約8分煮る。
  5. 5 汁が鍋の底に残る程になったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

きっかけ

奈良漬けの粕を色々と利用したくて、、、

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけて奈良漬けの粕の味を材料に絡める

  • レシピID:1530011524
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物500円前後の節約料理大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 イカ 奈良漬け 烏賊
料理名
イカと大根 奈良漬けの粕煮
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