現在地

美味しいあんずジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1キロ分人分

  • あんず

    種付け1キロ

  • きび砂糖

    600~800g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しいあんずジャム
  • 1,000円前後

その季節しか作れない、新鮮旬食材のあんずを使ったジャムです。
甘酸っぱくて色々なお料理のお供としても重宝します。

作り方

  • 1

    一晩水にさらしたあんずを、水を良く切り鍋に入れて、蓋をして約5分ほど中火で煮る

  • 2

    砂糖を入れかき混ぜながら中火で水分が半分ほどになるまで煮る。(時々強火にしたり弱火にしたり調整する)

  • 3

    あんずの粒感が無くなりトロトロしてきたら、種を取り除き、焦がさない様にかき混ぜながら、さらに水分が半分になる程煮詰める。
    かき混ぜている腕が重さを感じる様になれば完成です。

きっかけ

あんずが沢山収穫出来たので作りました。

おいしくなるコツ

鍋の底を焦がさない様にかき混ぜながら作業します。油断すると焦げ付いて来ます。
砂糖は、好みも有るので500gから段々と入れていく事をお薦めします。甘過ぎない方があんずの旨味を感じられると思います。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理
食材:
果物 > 夏の果物 > あんず

レシピID: 1530011442

公開日:2019.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しいあんずジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しいあんずジャムのページ上部へ