一晩水にさらしたあんずを、水を良く切り鍋に入れて、蓋をして約5分ほど中火で煮る
砂糖を入れかき混ぜながら中火で水分が半分ほどになるまで煮る。(時々強火にしたり弱火にしたり調整する)
あんずの粒感が無くなりトロトロしてきたら、種を取り除き、焦がさない様にかき混ぜながら、さらに水分が半分になる程煮詰める。
かき混ぜている腕が重さを感じる様になれば完成です。
あんずが沢山収穫出来たので作りました。
鍋の底を焦がさない様にかき混ぜながら作業します。油断すると焦げ付いて来ます。
砂糖は、好みも有るので500gから段々と入れていく事をお薦めします。甘過ぎない方があんずの旨味を感じられると思います。
レシピID: 1530011442
公開日:2019.07.03
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