現在地
 > 

簡単!あんず漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10~20人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!あんず漬け
  • 1,000円前後

旬の果物あんずの甘い漬物です。この季節しか手に入らない貴重なあんずの漬物です。
種を取る作業に時間がかかるだけで、簡単です。

作り方

  • 1

    1日目、あんず種付きのまま水に浸ける
    2日目、半分に割り種を取り、砂糖と酢と焼酎で漬ける(軽く重石をする)
    3日目に汁が出てきます。

  • 2

    3日目、出汁を鍋に取り、沸騰させて冷ましてからあんずに戻す。
    4日目、3日目の作業を繰り返す。
    出汁に泡が多ければ数日繰り返す。(泡が少なければ完成)

  • 3

    冷凍庫で保存しておくと暑い夏に美味しく頂けます。
    秋ごろしっかりと味が馴染み美味しくなります。
    お正月にお節に添える家庭も有ります。

きっかけ

あんずの里に嫁いだので、なんとなく漬ける様になりました。

おいしくなるコツ

やわらか過ぎないあんずをお薦めします。
必ず出汁を1回は、沸騰させて冷まして戻すを繰り返して下さい。

レシピID: 1530011351

公開日:2019.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!あんず漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!あんず漬けのページ上部へ