冷めても柔らか!冷凍豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

冷めても柔らか!冷凍豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ありゅちゃんママ
ありゅちゃんママ
冷凍した豆腐を解凍し水気を絞りいつものハンバーグに入れるだけ!
冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを油で炒め冷ましておく。
    冷凍した豆腐は解凍し水気を絞って合挽き肉、たまご、マヨネーズ、塩こしょう、炒めた玉ねぎと合わせ30回くらい混ぜる。
  2. 2 お好みの大きさに形成し温めたフライパンに油を入れて焼く。
    中まで火を通す為に蓋をして蒸し焼きも忘れずに。
  3. 3 つけ合わせのエリンギは適当な大きさに切り、アルミホイルに並べ、オリーブオイル、ハーブソルト(お好みのもので)をかけてトースターで焼きます。
  4. 4 ハンバーグを焼いた後のフライパンに★印のケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを入れ弱火にかけながらソースを作ります。ソースが混ざればOK
  5. 5 ハンバーグ、エリンギ、ちぎったサンチュをのせてソースをかければ完成

きっかけ

賞味期限が近くなり使い道に困って冷凍したのが始まり。 一度、冷凍することによって豆腐の水気を絞りやすくなり冷めても柔らかいハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

豆腐は買ったままのパックで冷凍し、そのまま流水で解凍すれば簡単。 後はしっかり水気を絞ればOK! 材料は混ぜすぎず30回くらいにするとお肉の感じが出ると思います。

  • レシピID:1530011114
  • 公開日:2019/05/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグその他の大豆・豆腐
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