現在地

バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • バターナッツかぼちゃ

    1個

  • とろけるチーズ

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    5g

  • ☆牛乳

    75ml

  • ☆薄力粉

    10g

  • ☆バター

    10g

  • ☆ナツメグ

    少々

  • ☆塩

    少々

  • ☆ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツかぼちゃグラタン

瓢箪に似た形の皮を器に使った、バターナッツカボチャのグラタンです。

作り方

  • 1

    かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
    スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。

  • 2

    バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。

  • 3

    マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。

  • 4

    チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。

きっかけ

ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃの形が可愛かったので、皮を器に使ったグラタンを作りました。

レシピID: 1530010274

公開日:2019.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • PROTEIN100
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターナッツかぼちゃグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターナッツかぼちゃグラタンのページ上部へ