現在地

バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツかぼちゃグラタン

瓢箪に似た形の皮を器に使った、バターナッツカボチャのグラタンです。

作り方

  • 1

    かぼちゃをシリコンスチーマー等に入れて1分~包丁でカット出来る程度に加熱し、縦半分にカットします。
    スチーマーに戻し、果肉が柔らかくなるまで更に8分~ほど加熱します。

  • 2

    バターをひいたフライパンで、スライスした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    鍋に☆のバター、薄力粉を入れ、バターが溶けたら少しずつ牛乳を加え、残りの☆で味を調えます。

  • 3

    マッシュしたカボチャの果肉と手順2を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮に入れ、チーズを散らし乗せます。

  • 4

    チーズが溶けて焼き色が付くまで、オーブントースタ―で3分~焼きます。

きっかけ

ねっとりとした甘さが特徴のバターナッツかぼちゃの形が可愛かったので、皮を器に使ったグラタンを作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > バターナッツかぼちゃ

レシピID: 1530010274

公開日:2019.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • mukku710
  • 001sumikun
  • なおさんやるじゃん
  • PROTEIN100
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さてぃお

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.07

    いろんなグラタンのレシピがあったが、いちばん簡単そううだったのでチャレンジしました。簡単で美味しかった。2回目、マカロニや竹輪、しめじを混ぜこみました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.25

    皮がふやけてかぼちゃの器が使えなくなってしまったので、耐熱容器に移し替えました。美味しかったです^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターナッツかぼちゃグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バターナッツかぼちゃグラタンのページ上部へ