イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
一度しっかりと冷ますことで味が染みて美味しくなります。

材料(3~4人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 1/2本
  • ザラメ糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 昆布茶 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切りそろえ、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でます
  2. 2 イカの骨と腸を取り除きます
  3. 3 胴体の中もよく洗って、2㎝幅程度に切ります
  4. 4 大根が柔らかくなったらザルにあげて茹で汁を捨てます
    イカを切ったまな板の上に茹で汁を捨てると熱湯消毒も出来ます
  5. 5 鍋に水、ザラメ糖、酒を煮立たせます
  6. 6 アルコールが飛んだら醤油を加えもう一度煮立たせます
  7. 7 大根と昆布茶を入れます
    ここで少し煮汁と馴染ませます
  8. 8 大根に煮汁が馴染んできたらイカを加え、イカに火を通します
  9. 9 一度しっかりと冷まして全体の味が馴染んだら完成です

きっかけ

イカが安売りしていたので作ってみました

おいしくなるコツ

大根を下茹でしておくこと イカは火が通ったらそれ以上加熱しないこと

  • レシピID:1530009507
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物低カロリーおかずいか全般
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る