イカ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切りそろえ、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でます
- 2 イカの骨と腸を取り除きます
- 3 胴体の中もよく洗って、2㎝幅程度に切ります
-
4
大根が柔らかくなったらザルにあげて茹で汁を捨てます
イカを切ったまな板の上に茹で汁を捨てると熱湯消毒も出来ます - 5 鍋に水、ザラメ糖、酒を煮立たせます
- 6 アルコールが飛んだら醤油を加えもう一度煮立たせます
-
7
大根と昆布茶を入れます
ここで少し煮汁と馴染ませます - 8 大根に煮汁が馴染んできたらイカを加え、イカに火を通します
- 9 一度しっかりと冷まして全体の味が馴染んだら完成です
きっかけ
イカが安売りしていたので作ってみました
おいしくなるコツ
大根を下茹でしておくこと イカは火が通ったらそれ以上加熱しないこと
- レシピID:1530009507
- 公開日:2018/09/11
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