材料使い切り!楽ちんミートローフ&サラダ レシピ・作り方

材料使い切り!楽ちんミートローフ&サラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
なるべく材料を使い切り、洗い物は最低限に、しかも簡単に…を追究したミートローフ&サラダです。2品同時に出来ます。

材料(3~4人分)

  • 牛豚挽肉 300g
  • スライスベーコン 1パック
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • スイートコーン(ドライパック) 1パック
  • 塩えんどう 1パック
  • たまご 5個
  • マッシュルーム 1パック(4~6個程度)
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 適量
  • ナツメグ(あれば) 適量
  • オールスパイス(あれば) 適量
  • ポッカレモン 20g
  • 粒マスタード 10g
  • オリーブオイル 10g
  • レタス 2~3枚
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かします(分量外)
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
    この時に、ベーコンを敷き詰めるために必要な枚数(3~4枚)を分けておきます
  3. 3 余ったベーコンは1㎝幅に切ってフライパンごく弱火で熱します
    (焦げ付かないように時々返しながらカリカリベーコンを作ります)
  4. 4 小鍋の湯が沸騰したら卵3つ入れ、蓋をして7分茹でます
  5. 5 にんじん1本、たまねぎ1/2個を1㎝角にカットし、スイートコーン、塩えんどうと合わせて半量ずつボウルとポリ袋に入れていきます
    たまねぎ1/2個はここでは使わず、取っておきます
  6. 6 茹で卵が出来たら流水で冷やします
  7. 7 ポリ袋に分け入れた野菜の上からパン粉、生卵2個を入れて袋の上から軽くもみ、馴染ませます
  8. 8 牛豚挽肉、塩コショウ、ナツメグ(あれば)、オールスパイス(あれば)を加え、さらに袋の上からひとまとまりになるまでもんでいきます
  9. 9 粘りが出てしっかりとまとまるようになったら、袋ごと何度か落として空気を抜き、袋の上から2等分の目安を作っておきます
  10. 10 茹で卵が冷えたら水の中で殻をむき、水気を拭き取ります
  11. 11 パウンド型にベーコンを敷き詰め、茶こしで小麦粉をはたきます
  12. 12 2等分した肉だねの半分をを敷き詰め、中央を軽く凹ませておきます
  13. 13 中央の凹みに茹で卵を並べて肉だねにしっかり埋め込みます
  14. 14 残りの肉だねをしっかりと詰め、軽くトントンして空気を抜き、小麦粉をはたいてはみ出たベーコンで蓋をします
  15. 15 クッキングシートで包んだらオーブンで30分程度焼きます
    (オーブンによって異なりますが、我が家では250℃30分)
  16. 16 ベーコンがカリカリになったら、ボウルに分けておいた野菜と合わせ、ポッカレモン・粒マスタード・オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えて冷蔵庫へ
    フライパンはまだ洗わないで
  17. 17 残りのたまねぎ(1/2個)を横半分に切って薄くスライスします
    マッシュルームも1㎝幅にスライスします
  18. 18 先ほど作ったカリカリベーコンから出た油でたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます
  19. 19 赤ワイン、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせます
  20. 20 レタスを手でちぎり、焼き上がったミートローフを切り分けたら皿に盛りつけ、完成です

きっかけ

肉だねに使う野菜が少しずつ残るのが嫌なので、なんとか材料を使い切りたくて。洗い物も最低限にしたくてポリ袋を使いました。手も汚れない!茹で卵にしっかり火が通っていれば、お弁当にも◎。

おいしくなるコツ

ミートローフの肉だねに使うたまねぎとにんじんは、切ったあとにレンジ加熱しておくと柔らかくなります(食感は損なわれますのでお好みで)

  • レシピID:1530009493
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
ミートローフ簡単おもてなし料理簡単夕食人参サラダお肉を使ったサラダ
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簡単 ポリ袋 ミートローフ サラダ
料理名
ミートローフ&サラダ
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