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温冷どちらでも◎冬瓜のカニあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温冷どちらでも◎冬瓜のカニあんかけ
  • 500円前後

暑い日は冷やして、寒い日は温かくして美味しい(しかも簡単)冬瓜のレシピです

作り方

  • 1

    スプーンで冬瓜の種を取り除きます

  • 2

    縦長に4~5等分します

  • 3

    皮に沿って包丁を入れて、皮を取り除きます

  • 4

    2~3本ずつ並べて、食べやすい大きさに切り分けます

  • 5

    鍋に冬瓜がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます

  • 6

    別鍋にカニ缶を水の中でほぐすようにして火にかけ、酒を入れて沸騰させます

  • 7

    塩で味つけします
    (少し塩辛く感じるくらいがちょうど良いです。また、お好みで醤油を少量入れても良いでしょう)

  • 8

    水溶き片栗粉を作ります
    カニ缶で作ると缶の中身が無駄になりません(缶の切り口で怪我をしやすいので注意して下さい)

  • 9

    水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、とろみを付けます
    ここで再度沸騰させます

  • 10

    先ほど火にかけた冬瓜は、沸騰してからさらに5~10分ほど茹でて、透き通ってきたらザルにあげます

  • 11

    鍋(または耐熱の保存容器でも)に冬瓜を戻し入れ、先ほど作ったカニあんかけと和えれば完成です

  • 12

    そのまま温かく食べても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しいです
    お好みで青のり、三つ葉、柚子など添えても

  • 13

    カニ缶でなくても、カニカマや干しエビであんかけを作って頂いても美味しいです
    カニカマを使う場合は、水の代わりに出汁を使って風味を補強すると良いでしょう

  • 14

    保管する場合は常温放置せずに冷蔵庫に入れましょう
    2~3日で食べきるようにして下さい

きっかけ

冬瓜が好きで食べ方を工夫したくて色々と作りましたが、これが冬瓜のいちばん好きな食べ方です

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を厚めに取り除き、なるべく同じ大きさに切りそろえます
また、茹ですぎると煮崩れて水っぽくなるので、少し透き通ってきたらザルにあげて下さい

レシピID: 1530009470

公開日:2018.09.05

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