ベーシックバターロールパン レシピ・作り方

ベーシックバターロールパン
  • 1時間以上
liqueur
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カリッとふわふわのベーシックなバターロールパンです。

材料(10個人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • モルトパウダー 少々
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 3/5個
  • 120ml
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 6g
  • 溶き卵 2/5個

作り方

  1. 1 溶き卵以外の材料全てをホームベーカリーにセットし、パン生地コースを選択して生地を作ります。
  2. 2 生地を10等分して軽くおさえ、ガス抜きし、転がしながら涙形にしたら、麺棒で伸ばして巻きます。
  3. 3 巻き終わりを下にして天板に並べ、約1.5倍程度に膨らむまで発酵させます。
  4. 4 表面に刷毛で薄く溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼成します。

きっかけ

基本のバターロールパンを作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘めにしたい場合は、砂糖を40g程度までを目安に加えてください。 モルトパウダーは、パリッとさせるために加えています。

  • レシピID:1530009389
  • 公開日:2018/08/25
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バターロール ロールパン 食卓パン バターロールパン
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ベーシックバターロールパン
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つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2023/10/13 16:22
    ベーシックバターロールパン
    モルトパウダーを入れたので、砂糖を少し減らしましたが、色が綺麗につきました(^-^)美味しいレシピありがとう…
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/07/05 16:43
    ベーシックバターロールパン
    型が悪いですが、とても美味しかったです(^^)
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/15 11:57
    ベーシックバターロールパン
    モルトパウダーはなかなか使いきれないので冷蔵庫で眠っていました。目からウロコ、バターロールにもいいですね。
    他のパンにもモルトを入れてみたいと思いました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/12/01 06:33
    ベーシックバターロールパン
    形が悪くてお恥ずかしいですが、美味しく焼けました♪

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