ベーシックバターロールパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- モルトパウダー 少々
- バター 40g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 卵 3/5個
- 水 120ml
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 6g
- 溶き卵 2/5個
作り方
- 1 溶き卵以外の材料全てをホームベーカリーにセットし、パン生地コースを選択して生地を作ります。
- 2 生地を10等分して軽くおさえ、ガス抜きし、転がしながら涙形にしたら、麺棒で伸ばして巻きます。
- 3 巻き終わりを下にして天板に並べ、約1.5倍程度に膨らむまで発酵させます。
- 4 表面に刷毛で薄く溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼成します。
きっかけ
基本のバターロールパンを作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘めにしたい場合は、砂糖を40g程度までを目安に加えてください。 モルトパウダーは、パリッとさせるために加えています。
- レシピID:1530009389
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ベーシックバターロールパン
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