現在地
 > 

いちごあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • ☆強力粉

    280g

  • ☆砂糖

    25g

  • ☆塩

    5g

  • ☆スキムミルク

    12g

  • ☆卵

    1/2個

  • ☆バター

    50g

  • ☆水

    150ml

  • ☆ドライイースト

    2.8g

  • ★餡★
  • ★小豆

    3/4カップ

  • ★砂糖

    1/4カップ

  • ★水

    400ml

  • いちご

    10粒

  • ケシの実

    少々

  • 溶き卵

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごあんぱん

いちご大福のようなあんぱんです。
火が通ってとろっととろけるいちごの甘酸っぱさが、餡とマッチしています。

作り方

  • 1

    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地を作ります。

  • 2

    小豆を水で煮、柔らかくなったら砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
    粗熱を取ります。

  • 3

    生地を10等分に分け、餡といちごを包み、2時間ほど発酵させます。

  • 4

    表面に溶き卵とケシの実を塗って、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

  • 5

    完成です。

きっかけ

いちご大福のようなあんぱんを作ってみました。

おいしくなるコツ

餡を手作りしましたが、市販の餡で大丈夫です。

レシピID: 1530008544

公開日:2018.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちごあんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちごあんぱんのページ上部へ