粕酒しるこ レシピ・作り方

粕酒しるこ
  • 約10分
liqueur
liqueur
粕酒に白玉団子を入れたお汁粉です。

材料(2人分)

  • 酒粕 100g
  • 砂糖 大さじ4
  • 100ml
  • ☆白玉粉 40g
  • ☆水 30ml~

作り方

  1. 1 ☆を捏ね合わせて、生地を作ります。
  2. 2 手順1を4等分してコイン型に成形し、火が通るまで茹でます。
  3. 3 酒粕、水、砂糖を鍋に入れて火にかけ、滑らかになったら手順2を加えます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

甘酒お汁粉が話題になっているらしいので、粕酒と白玉団子で作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉団子の作り方は、ご使用商品の説明に従って下さい。 生姜などを少々加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530008228
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子酒粕
関連キーワード
お汁粉 粕酒 粕酒しるこ 白玉団子しるこ
料理名
粕酒しるこ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る