お豆腐グラタン レシピ・作り方

お豆腐グラタン
  • 約30分
liqueur
liqueur
チーズをたっぷり乗せた、豆腐のグラタンです。

材料(2人分)

  • ベーコン 4~5枚
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆バター 20g
  • ☆牛乳 200ml
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ★塩 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • とろけるチーズ 100g
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンを1cm幅程度にカットし、カリッとするまでベーコンから出る脂で炒めます。
  2. 2 バター、薄力粉を加え、だまにならないように溶きます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで弱火に掛け、☆の塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  4. 4 豆腐をダイスにカットし、★を軽く振ります。
  5. 5 豆腐の上に手順3、とろけるチーズ、パン粉を乗せ、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

豆腐のプルプル感を活かした、お豆腐グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加える際は一旦火を止めて、少しずつ加えると、だまにならずにホワイトソースが作れます。

  • レシピID:1530008177
  • 公開日:2017/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/30 15:59
    お豆腐グラタン
    お豆腐!罪悪感もなくいただけました!
    ありがとうございます!
    上はブラックソルトです。レシピには胡麻と書いてあったのにと、この後追い胡麻しました(*^^*)

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