信州北信地域伝統料理の丸ナスのおやき レシピ・作り方

信州北信地域伝統料理の丸ナスのおやき
  • 約1時間
  • 500円前後
tokoさん
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信州の夏の定番料理です。ナス好きの人には、喜ばれるお料理の1つです。

材料(約16個分人分)

  • 中力粉 500g
  • 水もしくは、ぬるま湯 300〜350
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 味噌 100g〜130g
  • 大葉 1〜2枚
  • ごま油 大さじ2
  • 丸ナス 4個

作り方

  1. 1 粉に水と砂糖と日本酒を入れてコネ、30分〜1時間ほど寝かせて置く
    丸ナスは皮を粗く剥き、2㌢の輪切りにして真ん中に切れ目を入れておく
  2. 2 真ん中に切れ目を入れた丸ナスに、ごま油と大葉のみじん切りを混ぜた味噌を挟む。辛いのが好きな人は、シシトウのみじん切りでも良いです。無ければ、味噌と油だけでも良いです。
  3. 3 寝かした粉を16等分して、味噌を入れた丸ナスを包む。
    サラダ油を薄く引いたフライパンで蒸し焼きにするか、クッキングシートか大葉で包み蒸し器で蒸す。
  4. 4 フライパンで蒸し焼きにする場合は、弱火で15分〜20分です
  5. 5 蒸し器の場合は、付かない様にクッキングシートや大葉で包み、
    概ね、25分中火で蒸します。

きっかけ

信州の真夏の定番中の定番ですが、現在家庭で作らなくなって来ています。伝統料理にはその地域の歴史や文化が有るので、残して行きたいと思い、母の作るのを見様見真似で作り始めたのがきっかけです。お料理教室をして皆様に広めている状況です。

おいしくなるコツ

粉を寝かせてグルテンを良く出すと包み易くなり、綺麗に仕上がります。最初は、包むのに手間がかかりますが、回数を重ねると素早く包める様になります。 味噌に出汁を入れると風味が増します。

  • レシピID:1530008150
  • 公開日:2017/12/23
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カテゴリ
その他の郷土料理なす全般おやき夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おやき 郷土料理 自然 おふくろの味
料理名
丸ナスのおやき
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