ベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 8g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆塩 2g
- ☆40度程度の湯 120ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯50mlに☆の砂糖とドライイーストを入れてそのまま5分ほど置き、砂糖とイーストが完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
- 2 強力粉と塩を混ぜ合わせ、手順1、残りのお湯を加えて、弾力が出るまで10分ほど捏ね、ラップをして1時間程発酵させます。
- 3 6等分に分けて細長く伸ばし、端と端をしっかりくっつけてリングを作り、ラップをして10分ほど寝かせます。
- 4 1L(分量外)程度のお湯を沸かし、砂糖小さじ1を入れて溶かしてから手順3を入れ、浮き上がって来るまで1~2分茹でます。
- 5 220度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、完成です。
きっかけ
何も入れないシンプルなベーグルを焼いてみました。
おいしくなるコツ
成形する際、端と端をしっかり密着させるようにします。
- レシピID:1530008139
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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