コーンブレッド レシピ・作り方

コーンブレッド
  • 約1時間
liqueur
liqueur
コーンフラワーで作る、アメリカのソウルフード、コーンブレッドです。

材料(Φ13cm人分)

  • コーンフラワー 75g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ11/2
  • バター 17g
  • 1/2個
  • 牛乳 125ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 コーンフラワー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい合わせます。
  2. 2 牛乳、はちみつ、解きほぐした卵を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 溶かしたバターを加えて生地を型に流し入れ、220度に予熱したオーブンで30分~40分ほど焼きます。
  4. 4 竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

サンクスギビングに欠かせないコーンブレッドは、コーングリッツで作るのがメジャーですが、コーンフラワーで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き上がった後、表面にバターを塗って更に5分ほど焼くと、香ばしさが増して美味しいです。

  • レシピID:1530007962
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
関連キーワード
コーンブレッド とうもろこしパン コーンフラワー アメリカン
料理名
コーンブレッド
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2022/05/11 13:45
    コーンブレッド
    カリカリふわふわで美味しかったです♬
  • tomato1031
    tomato1031
    2020/05/30 20:59
    コーンブレッド
    バターの代わりにココナッツオイル、牛乳の代わりにアーモンドミルクで作りましたが、はちみつがよく合い美味しくできました!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る