あじの南蛮漬け レシピ・作り方

あじの南蛮漬け
  • 約15分
liqueur
liqueur
骨まで美味しい、豆あじで作る南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • 豆あじ 100g(10尾)
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダオイル 揚げ油
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ☆酢 50ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマンを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 あじのエラと内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取ります。
  4. 4 薄力粉を塗したあじをオイルでカリッと揚げ、余分なオイルを切ります。
  5. 5 手順4と手順2を合わせ、冷蔵庫で一晩味を馴染ませます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

骨までバリバリ食べられる豆あじを、手軽に作れる南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

処理しやすく骨も柔らかい豆あじを使うのが、お勧めです。

  • レシピID:1530007840
  • 公開日:2017/10/27

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鯵の南蛮漬けあじ
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つくったよレポート(5件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/11 19:47
    あじの南蛮漬け
    とても美味しかったです。
  • na__k
    na__k
    2021/02/06 16:10
    あじの南蛮漬け
    夜ご飯に作りました!美味しくて家族にも好評でした!また作りたいと思います!!
  • sksksksk
    sksksksk
    2019/10/11 22:59
    あじの南蛮漬け
    子どもが苦手なピーマンと辛くて食べられない鷹の爪抜きで作りました。おいしかったです。
  • sksksksk
    sksksksk
    2019/10/11 22:58
    あじの南蛮漬け
    子どもが苦手なピーマンと辛くて食べられない鷹の爪抜きで作りました。おいしかったです。

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