甘辛レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、0.5cm幅に切って酢水に浸けておく。大葉は洗って水気を取り、みじん切りする。
- 2 豚ひき肉・しそ・生姜チューブ・片栗粉・酒・塩胡椒を粘り気が出るまで混ぜ、肉のタネを作る。キッチンペーパーでレンコンの水気を取り、片栗粉を両面にまぶし、肉のタネを挟む。
- 3 フライパンを温め、油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼く。
- 4 蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きする。
- 5 蓋を開け、しょうゆとごま油を回し入れて、こんがりときつね色に色づいたら火を止める。
きっかけ
レンコンのはさみ揚げが好きですが、揚げるのが手間で億劫になってしまったため、焼いてみました(^^)
おいしくなるコツ
レンコンと肉のタネの厚みを同じくらいにすると、火の通りもムラなく作れます♪
- レシピID:1530007760
- 公開日:2017/10/06
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