ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- モルトパウダー 少々
- 塩 3g
- 冷水 130ml
- ドライイースト 1g
- ベーコン 4枚
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器にセット、ホームベーカリーでパン生地を作ります。
- 2 生地を軽く丸め、乾燥しないようラップ等を被せて30分ほどベンチタイムを取り、ガス抜きをして4等分にします。
- 3 生地を麺棒で横長の楕円形に伸ばしてベーコンを乗せ、上下を折り重ねて軽く押さえ、更に横半分に折って、しっかりと閉じます。
- 4 オーブンシートやパンマット等を波型にして生地を並べ、乾燥に気を付けながら約2倍になるまで発酵させます。
- 5 生地に霧吹きをしてブラックペッパーを振り、斜め(45度ぐらい)にハサミで切り込みを入れて左右交互に広げます。
- 6 オーブンを250度で予熱し、210度で15分~20分、焼き色が付くまで焼きます。
きっかけ
秋は収穫の時期なので、穂の形が特徴のパンを焼きました。
おいしくなるコツ
パン生地の折り方は色々あるようなので、お好みで大丈夫だと思います。
- レシピID:1530007747
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ベーコンエピ
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