ベーコンエピ レシピ・作り方

ベーコンエピ
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
ベーコンを包んだ生地を麦の穂型にして焼き上げた、バゲットのような食感のハードパンです。

材料(4本人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • モルトパウダー 少々
  • 3g
  • 冷水 130ml
  • ドライイースト 1g
  • ベーコン 4枚
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器にセット、ホームベーカリーでパン生地を作ります。
  2. 2 生地を軽く丸め、乾燥しないようラップ等を被せて30分ほどベンチタイムを取り、ガス抜きをして4等分にします。
  3. 3 生地を麺棒で横長の楕円形に伸ばしてベーコンを乗せ、上下を折り重ねて軽く押さえ、更に横半分に折って、しっかりと閉じます。
  4. 4 オーブンシートやパンマット等を波型にして生地を並べ、乾燥に気を付けながら約2倍になるまで発酵させます。
  5. 5 生地に霧吹きをしてブラックペッパーを振り、斜め(45度ぐらい)にハサミで切り込みを入れて左右交互に広げます。
  6. 6 オーブンを250度で予熱し、210度で15分~20分、焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

秋は収穫の時期なので、穂の形が特徴のパンを焼きました。

おいしくなるコツ

パン生地の折り方は色々あるようなので、お好みで大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530007747
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
エピ ベーコンエピ バゲット フランスパン
料理名
ベーコンエピ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2024/03/12 07:59
    ベーコンエピ
    思っていたより簡単に作れて感激です。美味しかったので、また作ります。レシピ、有難うございました。
  • やまとなでしこ♡
    やまとなでしこ♡
    2023/01/26 10:58
    ベーコンエピ
    美味しく出来ました♪
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/09/25 18:40
    ベーコンエピ
    初エピです!自分で作れるなんて感動!成形も楽しかったです♪
    また作ります(*^O^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/22 08:39
    ベーコンエピ
    美味しくいただきました。ご馳走さまでした(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る