利休饅頭 温泉まんじゅう レシピ・作り方

利休饅頭 温泉まんじゅう
  • 約30分
liqueur
liqueur
黒糖入りの皮で餡を包んで蒸した利休饅頭(温泉まんじゅう)です。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ☆黒糖 80g
  • ☆水 大さじ3
  • ★重曹 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1/2
  • 打ち粉(薄力粉) 少々
  • こしあん 300g

作り方

  1. 1 ☆の水と黒糖を鍋に入れて煮溶かし、濾して粗熱を取ります。
  2. 2 ★の水で溶いた重曹、ふるった薄力粉を加え、打ち粉をしたのし板で滑らかになるまで二つ折り→伸ばすを繰り返します。
  3. 3 生地を10等分にして円形に伸ばし、10等分にした餡を丸く包んで、クッキングシート等に乗せます。
  4. 4 蒸し器に並べてから打ち粉が消える程度にたっぷりと霧吹きをし、強火で10分~12分ほど蒸します。
  5. 5 完成です。

きっかけ

お土産の定番、利休饅頭(温泉まんじゅう)を手作りしました。

おいしくなるコツ

黒糖は沸騰させないように弱火で煮溶かします。 生地は、耳たぶより少し柔らかい程度が目安です。 蒸し器の蓋に布を挟む等して、水滴がお饅頭に落ちないようにします。

  • レシピID:1530007742
  • 公開日:2017/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • つき金たね子
    つき金たね子
    2022/02/27 16:44
    利休饅頭 温泉まんじゅう
    はじめて温泉まんじゅうを作りました!子供が「おいちぃ〜」「おいちかったぁ〜」って何度も言ってました。私も作れることに感動しました。教えていただきまして感謝です。

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