ラムケーキ レシピ・作り方

ラムケーキ
  • 約30分
liqueur
liqueur
ラム酒をたっぷり染み込ませた、しっとり大人のカトルカール(パウンドケーキ)です。

材料(14×6.5人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラム酒 30ml(大さじ2)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4 竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
    表面にラム酒を塗ります。
  5. 5 ラップに包んで2日ほど寝かせます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

シンプルなケーキにリキュールをたっぷり染み込ませた、大人のためのケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ラム酒をしっかりと多めに染み込ませているので、2日ほど寝かせて味がまろやかになるようにしています。 ラム酒のアルコール感をあまり感じさせたくない場合は、表面にさっと塗る程度でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530007739
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ラムケーキ パウンドケーキ カトルカール ブランデーケーキ
料理名
ラムケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2022/01/27 14:46
    ラムケーキ
    見た目はいまいちでしたが、正に大人のお味で大変美味しかったです。
    今回ラムを上だけ塗りましたが、次は周りにもたくさん塗って、更にラムを楽しみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る