現在地

酒まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 薄力粉

    100g

  • 酒粕

    25g

  • 砂糖

    75g

  • 日本酒

    40ml

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 打ち粉

    少々

  • ☆小豆

    1/4カップ(40g)

  • ☆砂糖

    25g

  • ☆水

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒まんじゅう

酒粕を使って簡単に作る酒饅頭です。

作り方

  • 1

    ☆でこし餡を作り、6等分にします。

  • 2

    細かく解した酒粕を砂糖とすり混ぜ、日本酒を加えて滑らかになるまで練り合わせます。

  • 3

    手順2に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

  • 4

    打ち粉をしたのし板で生地を6等分にして丸く平らに伸ばし、手順1を包んで丸く腰高にまとめたら、閉じ目を下にして5cm角程度にカットしたクッキングシートに乗せます。

  • 5

    手順4を蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら、すぐに団扇であおぐ等して急冷させます。

  • 6

    完成です。

きっかけ

酒粕を使った和スイーツを作りました。

おいしくなるコツ

餡は市販でも手作りでも大丈夫です。
手作りする場合は、《裏漉し不要でかんたん こしあん》レシピID:1530006618を参照下さい。

レシピID: 1530007709

公開日:2017.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Makisan

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒まんじゅう
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒まんじゅうのページ上部へ