安東チムタク 韓国風ピリ辛鶏肉じゃが レシピ・作り方

安東チムタク 韓国風ピリ辛鶏肉じゃが
  • 約30分
liqueur
liqueur
韓国のピリ甘辛肉じゃがのような、すき焼きのような料理です。醤油とコーヒーによる黒っぽい色が特徴です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 韓国春雨 25g
  • ☆醤油 100ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 50ml
  • ☆にんにく 1片
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆長ねぎ(青い部分、みじん切り) 大さじ1
  • ☆水飴 小さじ1
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆水 150ml

作り方

  1. 1 春雨を規定時間(3分ほど)茹でて冷水にさらし、水気を切ります。
  2. 2 ☆のねぎとにんにくをみじん切りにし、残りの☆と一緒に鍋に入れます。
  3. 3 一口大にカットしたじゃがいも、にんじん、鶏肉を入れ、蓋をして中火で15分ほど煮込みます。
  4. 4 大きめの一口大にカットした玉ねぎと、太めの斜め切りにした長ねぎを加えます。
  5. 5 じゃがもが柔らかくなったら春雨を入れ、春雨に味が染み込むまで煮ます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

独特の黒い蒸し鶏肉料理、安東チムタクを作りました。

おいしくなるコツ

青陽唐辛子を入れると、より本格的です。 青陽唐辛子の代わりに鷹の爪を入れました。 じゃがいもとにんじんを多めに入れています。

  • レシピID:1530007659
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 安東チムタク 肉じゃが 蒸し鶏
料理名
安東チムタク 韓国風ピリ辛鶏肉じゃが
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る