白蜜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白砂糖 100g
- 水 80ml
作り方
- 1 砂糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
-
2
沸騰したら弱火にし、透明になって細かい気泡が出てくるまで30秒ほどそのままにします。
とろみが付いたら火からおろします。 - 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
和スイーツやかき氷シロップのベースとなる、白蜜の作り方です。
おいしくなるコツ
しっかりと加熱します。その際、焦げないように気を付けます。 砂糖と水の比率は、5:2~5:4または1:1等、お好みの濃度で美味しいと思います。 冷蔵庫で暫く保存できます。(目安2週間)。
- レシピID:1530007654
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白蜜
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あーじぇー2021/01/05 15:06簡単にできました!