コーヒーアイスクリーム レシピ・作り方

コーヒーアイスクリーム
  • 約30分
liqueur
liqueur
コーヒー香る、大人のアイスクリームです。

材料(ø6cm×3人分)

  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 80ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  2. 2 インスタントコーヒーを加え、しっかり溶かします。
  3. 3 冷やし固めます。(アイスクリームメーカー使用。)
  4. 4 完成です。

きっかけ

コーヒーを入れた、風味豊かなアイスクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

水で溶けるソリュブルインスタントコーヒーを使用しています。水で溶けないコーヒーを使う場合は、少量の熱湯(分量外)で溶かしてから加えます。 アイスクリームメーカーを使わない場合は、冷凍庫で凍らせ、時々かき混ぜると、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1530007651
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
コーヒー アイスクリーム インスタントコーヒー コーヒーアイス
料理名
コーヒーアイスクリーム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/06/04 20:51
    コーヒーアイスクリーム
    途中で取り分けてチョコミントにしました。「コツ」も参考になりました。美味しくいただきました。ありがとうございます。
  • Kucha
    Kucha
    2020/09/03 16:57
    コーヒーアイスクリーム
    生クリームを立てるのを失敗して、泡立たなくなってしまったので作りました。しっかりコーヒーの味がしてめっちゃ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る