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月見バーガー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3個人分

  • ☆バンズ☆
  • ☆強力粉

    200g

  • ☆砂糖

    10g

  • ☆塩

    2g

  • ☆バター

    10g

  • ☆牛乳

    120ml

  • ☆ドライイースト

    2g

  • ★ドリュール★
  • ★溶き卵

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★白炒り胡麻

    少々

  • ○月見ハンバーグ○
  • ○合い挽肉

    200g

  • ○玉ねぎ

    1/2個

  • ○パン粉

    1/4カップ

  • ○牛乳

    大さじ2

  • ○卵

    1個

  • ○ナツメグ

    少々

  • ○塩

    少々

  • ○ブラックペッパー

    少々

  • ○サラダオイル

    大さじ1

  • ○水

    少々

  • 3個

  • レタス

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
月見バーガー

秋恒例定番ハンバーガー、月見バーガーです。

作り方

  • 1

    オイルをひいたフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
    粗熱を取ります。

  • 2

    手順1、挽肉、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉を混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。

  • 3

    たねを3等分に分け、ドーナッツ型に成形します。

  • 4

    熱したフライパンに手順3を入れ、両面焼き色がつくまで焼いたら、水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。

  • 5

    ハンバーグの真ん中の穴に卵を落とし入れ、再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

  • 6

    ☆の材料を計量してパンケースに入れ、ドライイーストは、イースト容器にセットし、パン生地コースで生地を作ります。

  • 7

    打ち粉(記載外)をしたのし板に生地を乗せ、3等分にして丸め、約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。

  • 8

    表面に溶き卵を水で溶いたものを塗ってから胡麻を振り、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

  • 9

    横半分に切ったバンズにレタス、ハンバーグを挟みます。

きっかけ

毎秋恒例の月見バーガーのCMを見掛けるようになったので、手作りしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くと少し縮むので、挽肉に開ける穴は、心持ち黄身より大きめにします。

レシピID: 1530007635

公開日:2017.09.09

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関連情報

料理名
月見バーガー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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