チャプチェ レシピ・作り方

チャプチェ
  • 約10分
liqueur
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韓国春雨で作る韓国料理、チャプチェです。

材料(2人分)

  • 韓国春雨 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • (干し)しいたけ 3枚
  • ほうれん草 1/2把
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ2
  • 白炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
  2. 2 春雨を規定時間(3分ほど)茹でて冷水にさらし、水気を切ります。
  3. 3 椎茸を細切りにします。干し椎茸の場合は100ccほどの水(分量外)で戻したものを使用します。戻し汁はお味噌汁等に。
  4. 4 油をひいたフライパンで、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたにんじん、手順3を炒めます。
  5. 5 手順1と手順2を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 下茹でして食べやすい長さにカットしたたほうれん草、胡麻を加えて絡めたら、火からおろします。
  7. 7 完成です。

きっかけ

さつまいも澱粉が主原料の韓国春雨を使って、本格的なチャプチェを作りました。

おいしくなるコツ

春雨は、茹ですぎないようにします。 ほうれん草の代わりににらでも美味しいと思います。

  • レシピID:1530007610
  • 公開日:2017/09/01
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