抹茶メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(卵白1個分人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ2
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
- 1 卵白をミキサー等で角がしっかりと立つまで撹拌します。
- 2 砂糖、抹茶パウダーを加えて、更にしっかり撹拌します。
- 3 手順2を絞り出し、100度で予熱したオーブンで80分ほど焼きます。
- 4 完成です。
きっかけ
抹茶のほろ苦さと色を活かした、焼きメレンゲを作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで、オーブン庫内で冷まします。
- レシピID:1530007503
- 公開日:2017/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶メレンゲクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あや11132021/04/12 17:19メレンゲづくりが下手なのか上手く成形できませんでしたが、さくさくほろほろのお抹茶メレンゲが焼けました。美味しいです!