現在地
 > 

まぐろ漬け山かけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • まぐろ

    約200g

  • 長いも

    約100g

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆白炒り胡麻

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • 大葉

    5~6枚

  • 長ねぎ

    少々

  • わさび

    少々

  • 刻み海苔

    少々

  • ご飯

    2膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まぐろ漬け山かけ丼

漬けたまぐろに長いもをかけた丼です。

作り方

  • 1

    みりんと酒を煮切って残りの☆と混ぜ合わせ、一口大にカットしたまぐろを5分~10分ほど漬けます。

  • 2

    ご飯の上に手順1、すり下した長いも、小口に切った長ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔を乗せて完成です。

きっかけ

まぐろ漬けにとろろを掛け、スタミナ満点の丼にしました。

おいしくなるコツ

まぐろやとろろを乗せる前に、まぐろを漬けたタレをご飯に掛けておくと味が染み込んで美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋
食材:
> マグロ

レシピID: 1530007496

公開日:2017.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • malil*
  • はちおうじんじん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まぐろ漬け山かけ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まぐろ漬け山かけ丼のページ上部へ