宇治金時白玉かき氷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆小豆の甘煮☆
- ☆小豆 1/4カップ
- ☆水 200ml
- ☆砂糖 10g
- ★抹茶シロップ★
- ★抹茶パウダー 10g
- ★熱湯 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ○白玉団子
- ○白玉粉 20g
- ○水 大さじ1
- コンデンスミルク(練乳) 50ml
- 氷 2人分
作り方
- 1 小豆を☆の水で柔らかめに煮て、☆の砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 2 熱湯に抹茶パウダーと★の砂糖を入れて溶かし、抹茶シロップを作ります。だまが無くなるまでかき混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 3 白玉粉を○の水で捏ねます。
- 4 手順3を6等分にして丸め、熱湯で茹でたら冷水に取ります。
- 5 かき氷器などで氷を削り、手順2を掛け、手順1と手順4を乗せ、コンデンスミルクを回し掛けます。
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 宇治金時白玉かき氷
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fuminomama2020/08/16 22:54白玉無しですが…お店の味でした♡