なすの茶筅 レシピ・作り方

なすの茶筅
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
なすを茶筅のようにカットして蒸しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのへたを残したまま、がくを落とし、へたの方から花つきに向かって深く細い間隔で包丁を入れます。
  2. 2 シリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. 3 ごま油、醤油、酢を混ぜ合わせます。
  4. 4 なすに手順3を回し掛け、小口に切った青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

茶筅にカットされたなす料理を頂いたことがあり、切り方を参考にオリジナル味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける際、なすのへたを持って少しひねるようにして乗せると、綺麗に広がります。 冷製でも温かいままでも美味しいと思います。

  • レシピID:1530007385
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 蒸し茄子 茶筅にカットしたなす 冷製なす
料理名
なすの茶筅
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る