安納芋チーズケーキタルト レシピ・作り方

安納芋チーズケーキタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
安納芋の濃厚な甘さが美味しい、タルトタイプのベイクドチーズケーキです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆タルト台☆
  • ☆バター(タルト台用) 80g
  • ☆砂糖(タルト台用) 40g
  • ☆薄力粉(タルト台用) 150g
  • 安納芋 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • クリームチーズ 100g
  • バター(フィリング用) 25g
  • 砂糖(きび砂糖使用) 45g
  • 牛乳 10ml
  • 1個
  • 薄力粉(フィリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
  2. 2 ダイスにカットした☆のバターと☆の砂糖を合わせます。
  3. 3 手順2に、ふるった☆の薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 5 安納芋を蒸かして柔らかくし、裏濾しします。
  6. 6 室温に戻したクリームチーズ、フィリング用のバター&砂糖をクリーム状になるまで練り合わせます。
  7. 7 手順6に牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
  8. 8 手順7にふるったフィリング用の薄力粉を入れ、水切りヨーグルト、安納芋のペーストを混ぜ合わせます。
  9. 9 手順8をタルト台に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  10. 10 完成です。

きっかけ

チーズと安納芋を掛け合わせて、スイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やすと、味が馴染んで更に美味しいと思います。

  • レシピID:1530007260
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
安納芋 チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 安納芋ケーキ
料理名
安納芋チーズケーキタルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る