甘さ控えめ 手作り梅酒 レシピ・作り方
材料(1.8L人分)
- 青梅 1Kg
- 氷砂糖 300g
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 青梅を水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
- 2 爪楊枝等で青梅のヘタを取り除き、保存瓶に入れます。
- 3 分量の氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
- 4 2ヶ月以上漬けます。
きっかけ
市販のものは少し甘ったるく感じてしまうので、少し甘さ控えめに、でもジュース程度には甘さを感じる梅酒を作ってみました。
おいしくなるコツ
市販のものより甘さは控えめですが、甘味はちゃんと感じる程度の濃度にしています。 お好みで倍量程度まで増量しても大丈夫です。
- レシピID:1530007233
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 甘さ控えめ 手作り梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません