オレンジマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8×5×8人分)
- オレンジの皮 1個分
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 10g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 50g
作り方
- 1 オレンジの皮を、専用たわし等で丁寧に洗い、表面をすり下します。
- 2 卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつ、手順1を混ぜ合わせます。
- 3 手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
- 4 手順3に溶かしバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 5 生地をバター(分量外)を塗った型に流し入れて、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
マドレーヌの風味づけに、オレンジゼストを入れてみました。
おいしくなるコツ
オレンジの皮の表面のワックス等を丁寧に剥がし、表面のオレンジ色の所をレモンゼスタ―(おろし金)等ですりおろします。
- レシピID:1530007206
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- オレンジマドレーヌ
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