レモンスコーン レシピ・作り方
材料(ø6cm×3人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 25g
- 牛乳 45ml
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- レモン 1/2個
- クロテッドクリーム(お好みで) 大さじ2~
- ジャム(お好みで/ブラックチェリー使用) 大さじ2~
作り方
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1
レモンの皮をすりおろします。
果汁を絞ります。(小さじ1程度) - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせ、室温に戻したバター、牛乳、手順1を入れて生地をまとめます。
-
3
生地を2cm程度の厚さにして型抜きします。
220度に予熱したオーブンで、膨らんできつね色になるまで10分ほど焼きます。 - 4 クロテッドクリームとジャムを添えて、頂きます。
きっかけ
絞ったレモン果汁を加えて牛乳に少し酸味を持たせると、エッジの効いたバターミルクのように、小麦粉とベーキングパウダーの作用を高めるのに役立つそうです。
おいしくなるコツ
レモンの皮を使っているので、国産のノーワックスのものを使うと、より安心です。
- レシピID:1530007199
- 公開日:2017/05/27
関連情報
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- 料理名
- レモンスコーン
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つくったよレポート(2件)
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ずぼらでも手作りごはん2024/02/04 12:47倍量で作りました。ほんのりレモンの風味で、はちみつをつけて食べても美味しかったです。
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ぴもか2020/02/12 20:16レモンの酸味が美味しいですね。
また作りたいです(^ ^)