レモンスコーン レシピ・作り方

レモンスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
レモンを入れた、クラシックなスコーンです。

材料(ø6cm×3人分)

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろします。
    果汁を絞ります。(小さじ1程度)
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせ、室温に戻したバター、牛乳、手順1を入れて生地をまとめます。
  3. 3 生地を2cm程度の厚さにして型抜きします。
    220度に予熱したオーブンで、膨らんできつね色になるまで10分ほど焼きます。
  4. 4 クロテッドクリームとジャムを添えて、頂きます。

きっかけ

絞ったレモン果汁を加えて牛乳に少し酸味を持たせると、エッジの効いたバターミルクのように、小麦粉とベーキングパウダーの作用を高めるのに役立つそうです。

おいしくなるコツ

レモンの皮を使っているので、国産のノーワックスのものを使うと、より安心です。

  • レシピID:1530007199
  • 公開日:2017/05/27
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スコーン牛乳・乳飲料
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レモンスコーン
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つくったよレポート(2件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2024/02/04 12:47
    レモンスコーン
    倍量で作りました。ほんのりレモンの風味で、はちみつをつけて食べても美味しかったです。
  • ぴもか
    ぴもか
    2020/02/12 20:16
    レモンスコーン
    レモンの酸味が美味しいですね。
    また作りたいです(^ ^)

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