現在地

レモンスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ø6cm×3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンスコーン
  • 300円前後

レモンを入れた、クラシックなスコーンです。

作り方

  • 1

    レモンの皮をすりおろします。
    果汁を絞ります。(小さじ1程度)

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせ、室温に戻したバター、牛乳、手順1を入れて生地をまとめます。

  • 3

    生地を2cm程度の厚さにして型抜きします。
    220度に予熱したオーブンで、膨らんできつね色になるまで10分ほど焼きます。

  • 4

    クロテッドクリームとジャムを添えて、頂きます。

きっかけ

絞ったレモン果汁を加えて牛乳に少し酸味を持たせると、エッジの効いたバターミルクのように、小麦粉とベーキングパウダーの作用を高めるのに役立つそうです。

おいしくなるコツ

レモンの皮を使っているので、国産のノーワックスのものを使うと、より安心です。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1530007199

公開日:2017.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴもか
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 毎日ホリデー

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンスコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レモンスコーンのページ上部へ