カイザーゼンメル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 3g
- ☆スキムミルク 4g
- ☆モルトパウダー 2g
- ☆水 140ml
- ☆バター 4g
- ☆ドライイースト 2g
- けしの実 小さじ1
作り方
-
1
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、パン生地を作ります。
- 3 手順2を6等分に分け、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させます。
- 4 ガス抜きして再度丸め直し、カイザースタンプで模様をつけてからラップを掛けて10分ほど生地を休ませます。
- 5 表面に霧吹きをしてからけしの実を乗せ、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
本格的なカイザーゼンメルを焼きました。
おいしくなるコツ
カイザースタンプで模様を付けていますが、手描きでも大丈夫です。 より美味しく仕上げるためにモルトパウダーを加えていますが、無くても大丈夫です。
- レシピID:1530007182
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- カイザーゼンメル
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つくったよレポート(1件)
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わき32020/08/08 17:57作ってみました。分量は強力粉250gにして全て4分の5倍に。水だけちょっと少なめ。電気オーブンでは220度で15分くらいで焼き上がった感じです。