カイザーゼンメル レシピ・作り方

カイザーゼンメル
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オーストリア発祥の外はカリカリ、中はもっちりのプチパンです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆塩 3g
  • ☆スキムミルク 4g
  • ☆モルトパウダー 2g
  • ☆水 140ml
  • ☆バター 4g
  • ☆ドライイースト 2g
  • けしの実 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、パン生地を作ります。
  3. 3 手順2を6等分に分け、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させます。
  4. 4 ガス抜きして再度丸め直し、カイザースタンプで模様をつけてからラップを掛けて10分ほど生地を休ませます。
  5. 5 表面に霧吹きをしてからけしの実を乗せ、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

本格的なカイザーゼンメルを焼きました。

おいしくなるコツ

カイザースタンプで模様を付けていますが、手描きでも大丈夫です。 より美味しく仕上げるためにモルトパウダーを加えていますが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1530007182
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • わき3
    わき3
    2020/08/08 17:57
    カイザーゼンメル
    作ってみました。分量は強力粉250gにして全て4分の5倍に。水だけちょっと少なめ。電気オーブンでは220度で15分くらいで焼き上がった感じです。

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