アメリカンチェリーパイ レシピ・作り方

アメリカンチェリーパイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
アメリカンチェリーをたっぷり詰めた、タルトパイです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆バター 100g
  • ☆砂糖 60g
  • ☆薄力粉 200g
  • ★アメリカンチェリー 500g
  • ★砂糖 120g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと☆の砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  3. 3 生地を伸ばして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、タルト型に敷き込み、残りをクッキー型で型抜きします。
  4. 4 クッキー型で抜いた生地を、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5 タルト型の生地は、底にフォーク等でピケ(穴を空ける)し、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  6. 6 アメリカンチェリーに★の砂糖を乗せて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
  7. 7 アメリカンチェリーを煮汁ごと、タルト台に敷き詰めます。
  8. 8 手順7の上にクッキーを並べて蓋にします。

きっかけ

アメリカンチェリーといえばパイ、という事で作ってみました。

おいしくなるコツ

生地がまとまらない場合は、水を小さじ1(分量外)ほど加えます。 アメリカンチェリーは一度に加熱せず、30秒~1分ごとにかき混ぜます。(噴きこぼれ防止のため。)

  • レシピID:1530007086
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
アメリカンチェリーパイ フルーツパイ さくらんぼパイ チェリーパイ
料理名
アメリカンチェリーパイ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る