胡椒餅 台湾屋台グルメ レシピ・作り方

胡椒餅 台湾屋台グルメ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
台湾屋台グルメとして有名な、挽肉とブラックペッパーがたっぷり入った中華饅頭です。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆40度くらいのお湯 50cc
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ★豚挽肉 250g
  • ★青ねぎ 3本程度
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1
  • ★五香粉 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 卵黄 1/2個分
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2 挽肉に小口に切った青ねぎを加えて混ぜ合わせ、残りの★で味を調えます。
  3. 3 手順1で手順2を包み、30分ほど温かい場所に置いて発酵させます。
  4. 4 表面に溶き卵を塗り、白炒り胡麻を振って、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

中華の軽食やお菓子の"餅"や"酥"を作るのに凝っていて、台湾屋台グルメとして有名な胡椒餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

パンや肉まんのようなふんわり生地の胡椒餅もありますが、これはサクサクなパイ生地のような胡椒餅です。

  • レシピID:1530007065
  • 公開日:2017/05/02
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肉まん
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胡椒餅 台湾屋台 屋台グルメ B級グルメ
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胡椒餅 台湾屋台グルメ
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つくったよレポート(4件)

  • miffycat
    miffycat
    2021/09/23 00:51
    胡椒餅 台湾屋台グルメ
    簡単で美味しかったです♪
  • yukanmitsu
    yukanmitsu
    2021/07/02 13:06
    胡椒餅 台湾屋台グルメ
    程よいスパイスの量で、とってもおいしかったです(^o^)
  • tara@minfannote
    tara@minfannote
    2021/04/25 13:54
    胡椒餅 台湾屋台グルメ
    小ぶりにしてリピです。
    台湾の夜市で食べた懐かしい味をホームメイドできて、感謝m(__)m
  • ashiyajin
    ashiyajin
    2020/09/06 08:38
    初心者で時間がかかりましたが、家族に喜んで貰うことができました。胡椒が効いてて美味しかったです。ありがとうございました(^^)/

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