そぼろいなり寿司 レシピ・作り方

そぼろいなり寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鶏そぼろを入れた、いなり寿司です。

材料(10個人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • 鶏挽肉 100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ★寿司酢★
  • ★酢 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ4~6
  • ★塩 少々
  • ご飯 3~4膳

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しし、油抜きしたものを半分に切り、切り口に菜箸等を入れて袋状に開きます。
  2. 2 手順1と☆を鍋に入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。(油揚げが重ならないように入れます。)
  3. 3 油揚げに染みた煮汁を少し絞るような感じで鍋から取り出し、熱いうちに真っ直ぐに伸ばして広げます。
  4. 4 鍋に残った煮汁に鶏挽肉とおろし生姜を入れ、汁気が飛ぶまで混ぜ合わせながら炒め煮にします。
  5. 5 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6 ご飯に寿司酢と手順4を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 手順3の揚げに手順6を詰め、揚げの口を内側に折り返します。

きっかけ

いなり寿司に鶏そぼろを入れてみました。

おいしくなるコツ

煮汁を全て油揚げに吸わせないようにし、残った煮汁で鶏挽肉を煮込みます。

  • レシピID:1530007053
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
いなり寿司鶏そぼろ
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そぼろいなり いなり寿司 お稲荷さん 鶏そぼろ
料理名
そぼろいなり寿司
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