アーモンドプードルで杏仁豆腐 レシピ・作り方

アーモンドプードルで杏仁豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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杏仁霜の代わりにアーモンドプードルで作る、杏仁豆腐です。

材料(2人分)

  • アーモンドプードル 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 3~5g
  • 枸杞の実(お好みで) 6粒

作り方

  1. 1 枸杞の実以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  2. 2 手順1を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  3. 3 枸杞の実は水(分量外)に10分ほど浸して戻します。
  4. 4 手順2に手順3をトッピングして、完成です。

きっかけ

以前は中華街まで行って北杏&南杏を手に入れ、本格的な杏仁豆腐を作っていましたが、中国人は杏仁とアーモンドをはっきり区別してないらしいということを聞きつけたので、試しに手に入りやすいアーモンドプードルで作ってみました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンの量は、緩めに仕上げたい場合は3g程度、しっかり形を出したい場合は5g程度を目安として、お好みの量を加えます。

  • レシピID:1530007052
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料
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アーモンドプードル 杏仁豆腐 杏仁 杏仁霜
料理名
アーモンドプードルで杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • Lalapin☆
    Lalapin☆
    2019/05/15 01:30
    アーモンドプードルで杏仁豆腐
    初めて作りました。枸杞の実の代わりにいちごを飾りました。少し甘みが足りなかったのでまた挑戦します!ありがとうこざいました。

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