ポルボローネ スペイン☆幸せを呼ぶお菓子☆ レシピ・作り方
材料(ø3cm×7人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 25g
- バター 35g
- パウダーシュガー 15g
作り方
-
1
ふるった薄力粉とアーモンドプードルをフライパンに入れて、弱火で5分ほどローストします。
粗熱を取ります。 - 2 手順1にバターとパウダーシュガーを少しずつ加えて、まとめます。
- 3 手順2を3cm程度の球状に丸め、冷凍庫で一晩冷やし固めます。
- 4 生地が凍ったまま180度で予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 5 熱いうちに茶漉しを通してパウダーシュガー(分量外)を振りかけて、完成です。
きっかけ
何度も分量を調整しながら、サク、ホロ感が十分に感じられる本格ポルボローネを作りました。
おいしくなるコツ
"ポルボロン"と3回唱えてから食べると、幸せが訪れると言われています。 伝統的にはラードを使って焼き上げているようですが、形を維持するため&手に入りやすさを考慮してバターを使用しました。
- レシピID:1530007030
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子その他のスペイン料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
megumiwatanabe2020/06/16 08:44こんにちは。こちらのレシピで美味しく作れました!わたしのnoteで紹介しても差し障りないでしょうか?ご了承いただければリンク共有させていただきます。