HB ウィンナーロールパン レシピ・作り方

HB ウィンナーロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ウィンナーを巻き込んで焼いたロールパンです。

材料(12個人分)

  • ☆パン生地☆
  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆スキムミルク 12g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆水 150cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • ウィンナー 12本
  • ★ドリュール★
  • ★卵 1/2個

作り方

  1. 1 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3 生地を12等分し、丸めて15分ほど、更に円錐形にして10~15分ベンチタイムをとります。
  4. 4 麺棒等で薄く伸ばし、ウィンナーを芯に、幅の広い方から巻いていきます。
  5. 5 巻き終わりを下にして霧吹きし、30度~35度で40分~60分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 6 ドリュールを塗り、170度~200度で予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

ロールパンからウィンナーが覗いていたら美味しそうだと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

パンの両端からウィンナーが見えるように、生地を伸ばす際は、ウィンナーの長さより少し短めの幅にするのがお勧めです。

  • レシピID:1530007003
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
ロールパンソーセージ・ウインナー
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ウィンナーロールパン ウィンナーパン ソーセージパン ロールパン
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つくったよレポート(10件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/06/21 15:45
    HB ウィンナーロールパン
    美味しくできましたー!
    また作ります!
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/05/27 21:41
    HB ウィンナーロールパン
    初めてパン作りに挑戦したレシピです!
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    旦那さんも子供たちも喜んで食べてくれました♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • ゆいころりん*
    ゆいころりん*
    2021/03/15 10:26
    HB ウィンナーロールパン
    子供が隣で一緒にウインナーに巻きつけて作ってくれて、喜んでました。
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/28 15:31
    HB ウィンナーロールパン
    強力粉280gで12等分、とても美味しく焼けました。寝かせ時間や発酵時間も、とても参考になりました。おかげでフワフワな仕上がりです。また作りたいです(^^)

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